ANALISIS PROSEDUR PENERIMAAN PENDAPATAN DAERAH MELALUI BENDAHARA PENERIMAAN PADA DINAS PENDAPATAN PENGELOLAAN KEUANGAN DAN ASET DAERAH (DPPKAD) KABUPATEN KEPULAUAN SITARO - Karundeng, Cicilia Natalia; Ilat, Ventje; Runtu, Treesje (Sam Ratulangi University, 2015)
Setiap SKPD yang mempunyai tugas memungut dan menerima pendapatan daerah wajib melaksanakan pemungutan dan penerimaan berdasarkan ketentuan yang ditetapkan dalam peraturan perundang undangan.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah Prosedur Penerimaan Pendapatan daerah melalui Bendahara Penerimaan DPPKAD Kabupaten Kepulauan Sitaro sudah sesuai dengan PERMENDAGRI No. 59 tahun 2007. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Untuk memperoleh data yang diperlukan, penulis melakukan kegiatan pengumpulan data dengan cara wawancara, dokumentasi, dan observasi. Hasil penelitian diperoleh bahwa secara umum DPPKAD Kabupaten Kepulauan Sitaro telah menerapkan sistem dan prosedur penerimaan pendapatan daerah melalui bendahara penerimaan sesuai dengan PERMENDAGRI No.59 Tahun 2007. Namun pelaksanaan pengendalian intern belum memadai pada bidang akuntansi yang belum melaksanakan pencatatan atas penerimaan PAD ke dalam buku jurnal. Â Kata Kunci : Analisis, Prosedur, Bendahara Penerimaan, DPPKAD Â Â