Analisis Laporan Arus Kas sebagai Alat Ukur Menilai Kinerja pada PT. Pegadaian Cabang Rantau Prapat Tahun 2019-2022 - Rambe, Mei Sahriani; K, Kamilah; Jannah, Nurul (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Tujuan penelitian yang dilakukan peneliti adalah untuk mengetahui dan menilai bagaimana kinerja keuangan perusahaan PT. Cabang Pegadaian Rantau Prapat dengan menggunakan Rasio Arus Kas yang terbagi menjadi Rasio Likuiditas dan Rasio Fleksibilitas. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data melalui wawancara dan teknik dokumentasi. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah laporan keuangan PT. Cabang Pegadaian Rantau Prapat selama 4 tahun berturut-turut dari tahun 2019-2022. Menggunakan Operating Cash Flow Ratio (AKO), Cash to Interest Coverage Ratio (CKB), Cash Coverage to Current Liabilities Ratio (CKHL), Capital Expenditure Ratio (PM), Total Debt Ratio (TH), Fund Flow Coverage Ratio (CAD), Rasio Arus Kas Bebas Bersih (AKBB) dan Rasio Kecukupan Arus Kas (KAK). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Rasio Arus Kas Operasional, Rasio Cakupan Kas terhadap Kewajiban Lancar, dan Rasio AKO terhadap Total Hutang memiliki tingkat rasio yang sama namun mengalami penurunan dari tahun 2016-2018. Rasio arus kas operasi terhadap bunga, rasio belanja modal, Rasio Cakupan Dana, Rasio Arus Kas Bebas Bersih dan Rasio Kecukupan Arus Kas mengalami peningkatan dari tahun 2016-2018 walaupun masing-masing rasio memiliki tingkat rasio yang berbeda. Kata kunci: Laporan Arus Kas, Analisis Rasio, Kinerja Keuangan