Analisis Dampak Pembangunan Sektor Pariwisata Halal dalam Meningkatan Pendapatan dan Jumlah Tenaga Kerja (Studi Kasus Kecamatan Bahorok) - Mawadda, Shinta; Aslami, Nuri; Harahap, Rahmat Daim (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Bukit Lawang merupakan salah satu daerah wisata yang terletak di Kecamatan Bahorok, Kabupaten Langkat. Bukit lawang yang terkenal dengan panorama dan keindahan alam yang banyak menarik wisatawan baik lokal maupun wisatawan mancanegara. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pembangunan pariwisata halal dalam meningkatkan pendapatan dan jumlah tenaga kerja. Metode Penelitian ini menggunakan kualitatif deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pendapatan yang berasal dari pembangunan sektor pariwisata halal belum berdampak terlalu banyak bagi PAD kabupaten langkat secara keseluruhan hal ini disebabkan karena pariwisata halal belum seluruhnya di terapkan dan dikelola dengan baik oleh pemerintah. sedangkan tenaga kerja semakin meningkat akibat meledaknya jumlah pengunjung di tempat wisata tersebut pernah tranding di sosial media dengan caranya yang unik menggunakan pembayaran sistem dinar dirham. Tiba tahun 2021 penyebaran virus corona yang membuat tenaga kerja di wisata tersebut harus dirumahkan (PHK) karena berkurangnya pendapatan yang tidak cukup untuk membayar upah mereka.