PERAN LURAH DALAM MENINGKATKAN PELAYANAN PUBLIK DI KANTOR KELURAHAN SARIO UTARA KECAMATAN SARIO KOTA MANADO - MAMENTU, MELISA FRENSI (Sam Ratulangi University, 2015)
Peran seorang pemimpin pada era globalisasi yang sarat dengan tantangan, persaingan dan perkembangan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi,harus memiliki keunggulan yang kompetitif dalam memimpin suatu organisasi. Pemimpin tersebut tidak akan dapat menjalankan organisasinya secara efektif dan efisien, apabila dalam penyelenggaraan tugasnya tidak mempunyai suatu keahlian,namun yang diterjadi di kantor kelurahan sario utara menunjukan peran lurah dalam melaksanakan tugasnya sebagai seorang pemimpin belum terlaksana dengan baik dan berdampak pada tingkat pelayanan public di kantor kelurahan.pentingnya peran lurah dalam meningkatkan pelayanan public adalah agar kinerja pegawai kantor kelurahan sario utara bisa berjalan dengan baik dan masyarakat yang mendapatkan pelayanan bisa merasa puas sehingga dapat memenuhi kepentingan mereka sebagai masyarakat.temuan yang didapat peneliti dapat terkait dengan judul diatas adalah Peran lurah dalam memimpin perlu di kembangkan dan lebih di tingkatkan agar bisa menjadi teladan untuk pegawai di kantor kelurahan.konsep yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan konsep menurut Agung kurniawan (2005;6) mengatakan bahwa pelayanan publik adalah pemberian pelayanan (melayani) keperluan orang lain atau masyarakat yang mempunyai kepentingan pada organisasi itu sesuai dengan aturan pokok dan tata cara yang telah ditetapkan. Berdasarkan hal diatas maka dapat di simpulkan bahwa,Peran lurah dalam meningkatkan pelayanan public sangatlah penting apalagi dalam mewujudkan kualitas pelayanan baik bagi masyarakat. Kata kunci : Pelayanan Publik