Pengaruh Karakteristik Kewirausahaan, Motivasi Usaha Dan Kemandirian Pribadi Terhadap Keberhasilan Usaha Pada Umkm Laundry Di Kabupaten Bekasi - Saepudin, Ahmad; Ken Widodasih, Wening (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh karakteristik kewirausahaan, motivasi usaha, dan kemandirian pribadi terhadap keberhasilan usaha UMKM Laundry di Kabupaten Bekasi. Penelitian yang penulis gunakan ini menggunakan metode kuantitatif. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 30 responden pemilik usaha pada UMKM Laundry di Kabupaten Bekasi. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Purposive Sampling. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan menggunakan penghitungan software SPSS 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Secara individual, variabel karakteristik kewirausahaan memiliki pengaruh signifikan terhadap keberhasilan usaha UMKM Laundry di Kabupaten Bekasi. Namun, variabel motivasi usaha dan kemandirian pribadi tidak memiliki pengaruh signifikan yang dapat terlihat dari hasil uji signifikansi individu dengan nilai t hitung dan sig yang lebih besar dari tingkat signifikansi 0,05. Secara simultan, ketiga variabel tersebut memiliki pengaruh signifikan terhadap keberhasilan usaha. Hal ini ditunjukkan oleh hasil uji signifikansi simultan dengan nilai F hitung dan F sig yang lebih kecil dari tingkat signifikansi 0,05. Dalam penelitian ini, juga ditemukan bahwa karakteristik kewirausahaan, motivasi usaha, dan kemandirian pribadi secara bersama-sama dapat menjelaskan sekitar 51,7% variasi keberhasilan usaha UMKM Laundry di Kabupaten Bekasi. Sisanya, sekitar 48,2%, dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak dimasukkan dalam model penelitian.