Pengaruh Harga Minyak Dunia, Harga Emas Dunia, Return On Assets, Dan Quick Ratio Terhadap Harga Saham Pada Perusahaan Sektor Energi Yang Terdaftar Pada Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2021 - Utomo, Ahmad Rifqi; Nugroho, Rusdi Hidayat (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Perkembangan pasar saham di Indonesia terus menunjukkan peningkatan seiring dengan peningkatan jumlah investor di Indonesia. Oleh karena itu, semakin penting bagi investor untuk memahami faktor-faktor yang mempengaruhi harga saham suatu perusahaan. Kondisi makro ekonomi dan fundamental perusahaan menjadi faktor utama yang mempengaruhi harga saham di bursa efek Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh harga minyak dunia, harga emas dunia, return on assets, dan quick ratio terhadap harga saham pada perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2021. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan diperoleh sampel penelitian terdiri dari 23 perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan dan website keuangan. Data dianalisis dengan menggunakan teknik analisis regresi linier berganda. Hipotesis diuji menggunakan uji F dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga minyak dunia tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap harga saham, sedangkan return on assets berpengaruh positif signifikan terhadap harga saham. Harga emas dunia dan quick ratio tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap harga saham. Dapat disimpulkan bahwa return on assets merupakan faktor yang paling berpengaruh terhadap harga saham pada perusahaan sektor energi yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia periode 2019-2021. Kata Kunci: Harga Saham, Harga Minyak Dunia, Harga Emas Dunia, Return On Assets, Quick Ratio, Sektor Energi