Pengaruh Strategi Pemasaran Terhadap Keputusan Konsumen Dalam Memilih Sekolah - Riansyah, Mochamad Anwar; Fauziyah, Azizah; Kanita, Ghia Ghaida (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat gambaran mengenai strategi pemasaran (marketing mix) dan juga gambaran tentang keputusan konsumen di SMA Bina Dharma 1 Bandung, sebuah sekolah menengah atas swasta yang terletak di Kota Bandung dan telah meraih akreditasi A. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh dari strategi pemasaran (marketing mix) terhadap keputusan konsumen dalam proses pemilihan sekolah di SMA Bina Dharma 1 Bandung. Sekolah ini berhasil mempertahankan eksistensinya dan berhasil bersaing di tengah persaingan dengan sekolah-sekolah lainnya. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif verifikatif. Proses pengumpulan data dilakukan melalui studi pendahuluan yang melibatkan observasi di sekolah, wawancara dengan staf sekolah, dan distribusi kuesioner kepada siswa sebagai alat pengumpulan data. Populasi penelitian terdiri dari 83 siswa, dengan sampel sebanyak 46 siswa yang diambil menggunakan metode sampel purposive. Hasil dari gambaran umum penelitian menunjukkan bahwa baik gambaran dari Marketing mix maupun keputusan konsumen di SMA Bina Dharma 1 Bandung memiliki persentase yang cukup positif. Dari hasil analisis data yang meliputi penggunaan uji t dan regresi linear sederhana, ditemukan adanya pengaruh positif antara variabel Marketing mix dan keputusan konsumen sebesar 51%. Ini menunjukkan bahwa semakin efektif implementasi Marketing mix, semakin besar kemungkinan siswa akan memilih SMA Bina Dharma 1 Bandung sebagai pilihan sekolah. Namun, perlu dicatat bahwa terdapat faktor-faktor lain yang juga berperan dalam pengambilan keputusan siswa, namun faktor-faktor tersebut tidak diakomodasi dalam lingkup penelitian ini. Kata Kunci: Strategi Pemasaran, Keputusan Konsumen, pendidikan, Bandung