Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Rentabilitas Pada Bank Umum Swasta Nasional Yang Terdaftar Di Otoritas Jasa Keuangan - Widodo, Venesa Cornelia; Effendi, Syahril (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Tujuan utama yang tentunya menjadi landasan atas penelitian ini yaitu untuk menginterpretasikan suatu penganalisaan terkait pengaruh CAR, NPL, dan BOPO terhadap profitabilitas pada perusahaan perbankan yang terlisting di Otoritas Jasa Keuangan. Metode yang dipergunakan dalam landasan temuan penelitian ini adalah metode kuantitatif, namely research that focuses on testing theories through measuring the relationship between variables. The population in this study were 15 bank yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan pada tahun 2018-2022. Landasan hasil kajian riset mengindikasikan bahwa CAR, NPL, dan BOPO tentunya mampu berpengaruh signfikan terhadap profitabilitas. Bank adalah lembaga komersial yang kegiatannya menghimpun dana dari masyarakat dalam bentuk simpanan dan menyalurkannya kepada masyarakat untuk dipinjamkan atau untuk meningkatkan taraf hidup orang lain. Bank umum swasta terbagi menjadi dua yaitu bank umum swasta valuta asing dan bank umum swasta non-asing