Pengaruh Digital Marketing, Kepuasan Pelanggan dan Kualitas Produk Terhadap Keputusan Pembelian Mobil Listrik di Indonesia - Purwatiningsih, Purwatiningsih; iwan, iwan; sopyan, sopyan (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Abstrak Semakin berubahnya perkembangan zaman, tidak dipungkiri bahwa pemahaman mengenai global warming juga semakin disadari oleh seluruh manusia yang ada di muka bumi, tidak terkecuali dengan negara Indonesia. Salah satu penyumbang terbesar polusi yaitu di Indonesia, diketahui bensin yang digunakan oleh kendaraan akan menjadi asap kendaraan yang dapat menimbulkan polusi udara. Adapun pemerintah mendukung gebrakan baru dengan adanya kendaraan mobil listrik. Maka , tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa seberapa besar pengaruh Digital Marketing, Kepuasan Pelanggan dan Kualitas Produk Terhadap Keputusan Pembelian Mobil Listrik di Indonesia. Penelitian dilakukan secara kuantitatif dengan analisis menggunakan persamaan structural dengan Pendekatan Partial Least Square (PLS) 4 . korespondensi pada penelitian ini berjumlan 100 orang. Dan dari hasil penelitian ini didapati bahwa digital marketing dan kualitas produk tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian mobil listrik di indonesia, namun kepuasan pelanggan memiliki pengaruh dan signifikan terhadap keputusan pembelian mobil listrik di Indonesia. Kata Kunci: Digital Marketing , Kepuasan Pelanggang, Kualitas Produk, Keputusan Pembelian. Abstract The changing times, it is undeniable that the understanding of global warming is also increasingly realized by all humans on earth, including Indonesia. One of the biggest contributors to pollution is in Indonesia, which is known to be vehicle smoke that can cause air pollution. The government supports the new breakthrough with the existence of electric car vehicles. Therefore, the purpose of this study is to analyze how much influence Digital Marketing, Customer Satisfaction and Product Quality have on Electric Car Purchasing Decisions in Indonesia. The research was conducted quantitatively by analysis using structural equations with the Partial Least Square (PLS) 4 Approach. The correspondence in this study numbered 100 people. And from the results of this study, it was found that digital marketing and product quality did not have a significant effect on electric car purchasing decisions in Indonesia, but customer satisfaction had an influence and was significant on electric car purchasing decisions in Indonesia Keywords: Digital Marketing, Customer Satisfaction, Product Quality, Purchasing Decisions