User Interface Dan Nilai Utilitarian Terhadap Minat Beli Masyarakat Pengguna E-Commerce Shopee - Noviyanti, Indah; Oktariani, Dini; Yusnita, Maya; Khadijah, Khadijah (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Di Indonesia, kegiatan jual beli telah berubah dari kegiatan jual secara tradisional ke kegiatan jual beli secara modern. Permasalahan yang dibahas dalam penelitian ini yaitu bagaimana persepsi pelanggan terhadap kualitas antarmuka pengguna (User Interface) dari aplikasi di perangkat seluler serta bagaimana pemberian pertimbangan terhadap manfaat fungsionalnya untuk meningkatkan Minat Beli. Oleh karena itu, peneliti merasa penting untuk untuk melakukan penelitian Pengaruh User Interface dan Nilai Utilitarian terhadap Minat Beli Masyarakat. Penelitian ini merupakan penilitian deskriptif kuantitatif. Sampel sebanyak 80 orang dengan menggunakan teknik non-probability sampling, yakni purposive sampling, Analisis data dalam penelitian ini akan dilakukan menggunakan metode regresi linier berganda dengan bantuan software SPSS. Hasil analisis menunjukkan variabel User Interface memiliki dampak terhadap Minat Beli Konsumen dan Nilai Utilitarian juga memiliki dampak terhadap Minat Beli Konsumen. Selanjutnya, secara simultan User Interface dan Nilai Utilitarian memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap variabel Minat Beli. E-commerce Shopee perlu meningkatkan kualitas layanan antarmuka pengguna untuk memberikan testimoni positif yang nantinya dapat menarik minat calon konsumen baru dengan mempertimbangkan untuk meningkatkan pengalaman pengguna, seperti menghadirkan fitur baru yang sesuai dengan kebutuhan, membuat antarmuka aplikasi lebih intuitif, mempermudah pemahaman bahasa yang digunakan dalam fitur aplikasi, serta menyederhanakan alur transaksi dengan berbagai merchant yang bekerja sama. Kata kunci: User Interface, Nilai Utilitarian, Minat Beli