Strategi Peningkatan Kualitas SDM Pegawai Bank Indonesia Provinsi Sulawesi Selatan Melalui Pendidikan, Sertifikasi, Nilai Kerja, dan Masa Kerja Dan Pengaruhnya Terhadap Pengembangan Karir - Asad, Ahda; Amar, Yunus; Sobarsyah, Sobarsyah (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi peningkatan SDM pegawai Bank Indonesia Provinsi Sulawesi Selatan melalui pendidikan, sertifikasi, nilai kerja, dan masa kerja dan pengaruhnya terhadap pengembangan karir pegawai Bank Indonesia Provinsi Sulawesi Selatan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Adapun sumber data yang digunakan adalah data primer berupa penyebaran kuesioner. Sampel yang digunakan pada penelitian ini berjumlah 22 responden. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner pada responden dengan metode purposive sampling dengan menggunakan skala likert dan pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan regresi linear berganda. Berdasarkan analisa data yang dilakukan, diperoleh kesimpulan bahwa secara parsial masing masing variabel berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengembangan karir pegawai Bank Indonesia Provinsi Sulawesi Selatan. Secara simultan pendidikan, sertifikasi, nilai kerja, dan masa kerja verpengaruh positif dan signifikan terhadap pengembangan karir pegawai Bank Indonesia Provinsi Sulawesi Selatan. Kata Kunci: Pendidikan, Sertifikasi, Nilai Kerja, Masa Kerja, Pengembangan Karir Abstract This study aims to determine the strategies for improving the human resources of Bank Indonesia employees in South Sulawesi Province through education, certification, work value, and length of employment, as well as their influence on employee career development in Bank Indonesia in South Sulawesi Province. This study uses a quantitative research method. The data source used is primary data in the form of questionnaires distributed to respondents. The sample size in this study is 22 respondents. Data collection was conducted by distributing questionnaires to respondents using purposive sampling technique, employing Likert scale, and hypothesis testing was performed using multiple linear regression. Based on the data analysis, it is concluded that each variable has a positive and significant effect on the career development of Bank Indonesia employees in South Sulawesi Province when analyzed individually. Simultaneously, education, certification, work value, and length of employment have a positive and significant impact on the career development of Bank Indonesia employees in South Sulawesi Province. Key word: Education, Certification, Work Value, Years of Service, Career Development