Peran Organizational Citizenship Behavior (OCB) pada Pengaruh Quality Work of Life terhadap Kinerja Karyawan - Suwandi, Suwandi; Erdi, Erdi (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi hubungan antara Quality Work of Life (QWL) dan Organizational Citizenship Behavior (OCB), serta dampaknya terhadap kinerja karyawan. QWL mencerminkan tingkat kepuasan dan kesejahteraan karyawan di tempat kerja, sementara OCB mengacu pada perilaku sukarela yang melebihi tugas-tugas formal yang diharapkan dari karyawan. Kinerja karyawan, di sisi lain, mencerminkan sejauh mana karyawan mencapai target kinerja yang ditetapkan oleh organisasi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang dibagikan kepada karyawan dari berbagai perusahaan di Kawasan industry Cikarang, dengan jumlah sample berjumlah 82. Responden diminta untuk menilai tingkat QWL yang mereka alami, tingkat OCB yang mereka tunjukkan, dan kinerja mereka dalam melaksanakan tugas-tugas pekerjaan. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan bantuan program smart PLS. Hasil penelitian diharapkan memberikan pemahaman yang lebih baik tentang hubungan antara QWL, OCB, dan kinerja karyawan. Diharapkan bahwa QWL yang tinggi akan berkontribusi positif terhadap peningkatan tingkat OCB yang ditunjukkan oleh karyawan. Selain itu, diharapkan bahwa OCB yang tinggi akan berdampak positif pada kinerja karyawan. Implikasi penelitian ini dapat membantu organisasi dalam meningkatkan kesejahteraan karyawan dan kinerja organisasi secara keseluruhan.