Dampak Kebijakan Pembatasan Ekspor Nikel ke Uni Eropa: Global Trade Analysis Project (GTAP) Model - Putri, Nadhila; Abrar, Hafiza (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Adanya kebijakan hilirisasi nikel yang ditetapkan oleh pemerintah Indonesia memicu sengketa perdagangan baru bagi negara – negara pengimpor nikel mentah terutama di negara - negara Uni Eropa. Bagi Uni Eropa, nikel adalah salah satu bahan baku mentah yang sangat diperlukan untuk keberlangsungan industri mereka Namun, kebijakan ini ditempuh oleh pemerintah Indonesia sebagai upaya dalam meningkatkan nilai tambah bagi negara, sehingga muncul larangan ekspor terhadap nikel mentah. Fakta menunjukkan bahwa negara Indonesia adalah negara penghasil nikel terbesar di Dunia. Penelitian ini menggunakan simulasi model Computable General Equilibrium (CGE) dengan GTAP 9. Tulisan ini berusaha untuk memberikan gambaran terhadap dampak yang ditimbulkan dari kebijakan hilirisasi nikel terhadap kesejahteraan masyarakat serta nilai tambah yang ditimbulkan dari tiap sektor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menggunakan simulasi GTAP bahwa adanya penerapan pajak ekspor nikel oleh Indonesia akan berdampak negatif terhadap GDP dan kesejahteraan masing-masing negara tersebut.