Pengaruh Penggunaan Fitur Perpustakaan Digital Platform TV Sekolah Terhadap Implementasi Blended Learning Di SMK Negeri 3 Jakarta - Fatimatuzzahra Fatimatuzzahra; Putri Syahrani Ramadan; Ratna Amalia; Rosdiana Dewi; Sri Watini (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2023)
Abstrak - Dewasa ini, dunia pendidikan sedang menghadapi revolusi industri keempat atau sering disebut revolusi industri 4.0. Keadaan tersebut menjadi tantangan besar dalam dunia pendidikan. Pendidikan di tuntut untuk mengikuti perkembangan teknologi dan memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi untuk memperlancar proses pembelajaran. Sejalan dengan hal tersebut pembelajaran secara konvensional tidak lagi menjadi andalan dalam proses pembelajaran. Mengingat teknologi yang semakin canggih, pembelajaran dapat dikembangkan dengan strategi Blended Learning. Blended Learning adalah sebuah strategi belajar mengajar yang bertujuan untuk mencapai tujuan pembelajaran dengan cara memadukan pembelajaran berbasis kelas/tatap muka dengan pembelajaran berbasis teknologi dan informasi yang dilakukan secara daring (online). Strategi ini sudah banyak di terapkan di berbagai Sekolah di Indonesia, salah satunya yaitu SMK Negeri 3 Jakarta. Dalam proses pembelajaran tentu memerlukan sumber belajar yang selaras dengan perkembangan dunia pendidikan. Perpustakaan digital TV Sekolah adalah salah satu alternatif bagi siswa/i sebagai sumber belajar elektronik yang dapat di akses dengan mudah oleh siapapun, dimanapun dan kapanpun. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui s eberapa besar pengaruh penggunaan perpustakaan digital Platform TV sekolah pada Implementasi blended learning di SMKN 3 Jakarta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Data dikumpulkan dengan menggunakan instrumen atau kuesioner yang dibagikan kepada 35 siswa. Teknik analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier sederhana. Setelah melakukan analisis perhitungan, maka dapat disimpulkan bahwa