Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Tanaman Buah Naga Dengan Metode Euclidean Probability - Rahmaniza Maulana; Toni Arifin (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2023)
Abstrak - Tanaman buah naga belakangan ini sering dicari oleh masyarakat luas, selain karena nama dan bentuk buahnya yang unik rasa buahnya pun begitu manis dan segar. Dengan banyaknya manfaat dari buah naga, maka permintaan pasar menjadi naik. Ini menjadikan petani buah naga harus memenuhi permintaan pasar. Namun demikian, membudidayakan tanaman buah naga bukan tanpa hambatan.. Penyakit pada tanaman buah naga ini sering disebabkan oleh hama dan bakteri. Untuk mengatasi masalah tersebut, peran seorang pakar sangat diandalkan untuk mendiagnosis dan menentukan jenis penyakit serta memberikan cara penanganan yang tepat untuk mendapatkan solusi terbaik. Namun karena keterbatasan seorang petani untuk bertemu dengan pakar tanaman menjadikan petani bisa salah mengambil keputusan atau tindakan dalam penyelesaian masalah. Untuk mengurangi kesalahan pengambilan keputusan tersebut maka dibuat sebuah sistem bernama sistem pakar. Untuk mendiagnosa penyakit tanaman buah naga dapat memanfaatkan sistem pakar untuk memasukan pengetahuan seorang pakar ke dalam sistem sehingga membantu dalam pendiagnosaan penyakit. Pada penelitian ini menggunakan metode Euclidean Probability yang diterapkan pada sistem pakar untuk dapat mengoptimalkan perfoma sistem pakar saat mendiagnosa penyakit berdasarkan gejala yang dialami dan juga perhitungannya. Dari pengujian yang dilakukan pada 10 studi kasus berdasarkan 5 data penyakit dan 15 data gejala menghasilkan nilai akurasi sebesar 80%.Kata kunci—Sistem Pakar, Euclidean Probability, Diagnosa, Buah Naga Abstract- Recently, dragon fruit plants are often sought after by the wider community, apart from the name and unique shape of the fruit, the taste of the fruit is so sweet and fresh. With the many benefits of dragon fruit, the market demand is rising. This makes dragon fruit farmers have to meet market demand. However, cultivating dragon fruit plants is not without obstacles. Diseases in dragon fruit plants are often caused by pests and bacteria. To overcome these problems, the role of an expert is highly relied upon to diagnose and determine the type of disease and provide the right treatment method to get the best solution. However, due to the limitations of a farmer to meet with plant experts, farmers can make wrong decisions or actions in solving problems. To reduce the decision-making errors, a system called an expert system was created. To diagnose dragon fruit plant diseases, you can use an expert system to enter the knowledge of an expert into the system so that it helps in diagnosing the disease. This study uses the Euclidean Probability method which is applied to the expert system to optimize the performance of the expert system when diagnosing diseases based on the symptoms experienced and also their calculations. From the tests conducted on 10 case studies based on 5 disease data and 15 symptom data, the accuracy value was 80%..Keywords—Expert System,Euclidean Probability,Diagnose,Dragon Fruit