Implementasi Algoritma K-Means Dalam Pembelian NFT Pada Jaringan Solana - Muhamad Revin Reginal Harahap; Toni Arifin (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2023)
Abstrak - Solana merupakan mata uang kripto yang dibuat dengan inovasi skala web pada jaringan blockchain dan memberikan aplikasi perjanjian cerdas yang terdesentralisasi. Banyak hal yang bisa dilakukan di platform blockchain solana, salah satunya dengan membeli NFT pada marketplace nya. NFT merupakan istilahtoken cryptocurrency yang tidak dapat dipertukarkan seperti koin biasa. Pasar NFT diperdagangkan secara elektronik. Permasalahan yang biasanya muncul adalah FOMO atau “Fear of Missing Out” ketika investor baru mulai mendengar tentang kondisi pasar saat ini, mereka cenderung khawatir bahwa sudah terlambat untuk bertindak hal ini karena ingin mencari keuntungan dengan cepat tanpa melakukan analisa untuk menyadari potensi kegunaanya untuk jangka pendek maupun jangka panjang. Untuk itu dibutuhkan suatu analisis informasi dari data produk yang dijualdi pasar NFT agar dapat membandingkan suatu NFT sebelum membelinya, yaitu dengan data mining. Penelitian ini membahas tentang teknik data mining yaitu Clustering dengan algoritma K-Means untuk mengelompokan data NFT. Dataset ini diambil melalui platform Magic Eden dengan nama popular collection dengan jumlah data sebanyak 419 record, dan terdiri dari 5 atribut. Dengan menggunakan aplikasi Rapidminer data diolah menggunakan K-Means sehingga diperoleh hasil pengelompokkan data pada cluster 0 tediri 389 items dengan total supply 3.355,853,total volume 12.068.821, floor price 4,936, dan 1.178,519 total owners. Cluster 1 terdiri dari 3 items dengan total supply 8.336,333, total volume 1.261.475,077, floor price 98,6667, dan 3.964,667 total owners. Pada cluster 2 terdiri dari 2 items dengan total supply 10,000, total volume 621.531,570, floor price 130,500, dan 6.931 total owners. Pada cluster 3 terdiri dari 1 items dengan total supply 10.000, total volume 1.908.911.49, floor price 95, dan 5.597 total owners. Pada cluster 4 terdiri dari 24 items dengan total supply 6.791,25, total volume 206.010,754, floorprice 28,625, dan 3.320,125 total owners.Kata Kunci: Data mining, K-Means Clustering, NFT, BlockchainAbstract - Solana is a cryptocurrency created with web-scale innovation on a blockchain network and provides decentralized innovative agreement applications. Many things can be done on the Solana blockchain platform, one of which is by buying NFT in the marketplace. NFT is a cryptocurrency token term that cannot be exchanged like ordinary coins. NFT market electronically. The problem that usually arises is FOMO or “Fear of Missing Out” When investors are just starting to hear about current market conditions, they tend to worry that it is too late to act because they want to find profits quickly without analyzing to realize the potential benefits for the short and long term. long-term. For that, we need an analysis of information from product data sold in the NFT market to be able to compare an NFT before, namely with data mining. This study discusses data mining techniques, namely Clustering with the K-Means algorithm to group NFT data. This dataset was taken through the Magic Eden platform under the name popular collection with a total of 419 records and consists of 5 attributes. By using rapid miner data which is processed using K-Means so that the results of data grouping in cluster 0 consist of 389 items with a total supply of 3,355,853, a total volume of 12,068,821, a base price of 4,936, and 1,178,519 real owners. Cluster 1 consists of 3 items with a total collection of 8,336,333, a total volume of 1,261,475,077, a floor price of 98,6667, and a total owner of 3,964,667. Cluster 2 consists of 2 items with a total supply of 10,000, a total volume of 621,531,570, a floor price of 130,500, and 6,931 total owners. Cluster 3 consists of 1 item with a total supply of 10,000, a total volume of 1,908,911.49, a floor price of 95, and 5,597 total owners. Cluster 4 consists of 24 items with a total collection of 6,791.25, a total volume of 206,010.754, a floor price of 28,625, and a total owner of 3,320,125Keywords: Data mining, K-Means Clustering, NFT, Blockchain