Implementasi Platform Bimbingan Belajar TV Sekolah Pada Awal Anak Masuk SD di Bimbel Fahma Orbiter - Fahmarisa Herbanin Radie; Ruyanah Ruyanah; Zulfi'a Ekaningrum Ekaningrum; Subur Sutrismi; Sri Watini (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2023)
Abstrak—Implementasi platform melalui bimbingan belajar TV Sekolah sangat memungkinkan untuk diambil manfaatnya sebagai media penyampai pesan informasi pendidikan di masa awal anak masuk SD. Program penayangan siaran TV Sekolah dapat memberikan stimulus proses belajar anak menuju tahap formal melalui program pendidikan yang ramah, nyaman dan menyenangkan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, dokumentasi dan hasil pengamatan kepada anak usia dini di masa awal anak masuk SD yang dilakukan bimbel Fahma Orbiter. Hasil penelitian yang didapatkan membuktikan platform penayangan program bimbingan belajar media digital TV Sekolah dapat membangun pengetahuan awal anak masuk SD dengan cara kreatif dan inovasi. Anak dikembangkan menjadi pembelajar aktif dengan memberikan kesempatan untuk anak memecahkan masalah sendiri (student learning center) melalui proses pembelajaran yang nyaman, aman dan menyenangkan.Kata kunci: Platform TV Sekolah; bimbingan belajar; awal anak masuk SD Abstract — The implementation of the platform through TV Sekolah tutoring is very possible to be taken advantage of as a medium for conveying educational information messages in the early days of children entering elementary school. TV Sekolah broadcast programs can provide a stimulus for children's learning process towards the formal stage through educational programs that are friendly, comfortable and fun. This research uses descriptive qualitative methods with data collection techniques using interviews, documentation and observations of early childhood in the early days of elementary school conducted by Fahma Orbiter tutoring. The results of the study prove that the School TV digital media tutoring program viewing platform can build early knowledge of children entering elementary school in a creative and innovative way. Children are developed into active learners by providing opportunities for children to solve their own problems (student learning center) through a comfortable, safe and fun learning process.Keywords: : TV Sekolah platform; tutoring; early elementary school entry