Implementasi Kelas Virtual TV Sekolah Sebagai Media Dalam Mengembangkan Anak Berfikir Kritis - Aprilia R; Astrid Nur F; Fania Mersieni; Lisa Nurmaya; Sri Watini (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2023)
AbstrakImplementasi Kelas Virtual TV Sekolah sebagai media dalam pengembangan anak berfikir kritis. Metode penelitian yang digunakan adalah desain eksperimen kuasi dengan peserta didik dari sebuah sekolah menengah. Kelas Virtual TV Sekolah digunakan sebagai media pembelajaran yang menghadirkan materi dalam bentuk video, presentasi dan diskusi online. Data dikumpulkan melalui tes pra, observasi kelas, dan instrumen penilaian lainnya untuk mengukur kemampuan berpikir kritis siswa. Analisis statistik dilakukan untuk membandingkan hasil tes sebelum dan sesudah implementasi Kelas Virtual TV Sekolah. Temuan penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam kemampuan berpikir kritis siswa setelah mengikuti Kelas Virtual TV Sekolah. Kelompok diskusi juga mengungkapkan adanya keterlibatan dan keterampilan berpikir kritis yang diperoleh melalui interaksi dengan pendapat online, forum diskusi, atau sesi tanya jawab langsung untuk mendorong siswa berpartisipasi aktif dalam proses belajar. Orang tua juga memiliki peran yang sangat penting dalam media pembelajaran ini. Hasil ini memberikan arahan untuk menerapkan dan mengintegrasikan Kelas Virtual TV Sekolah dalam kurikulum pendidikan untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa.Kata Kunci: Kelas Virtual, TV Sekolah,Media, Berfikir KritisAbstractImplementation of School TV Virtual Class as a medium in the development of critical thinking children. The research method used was a quasi-experimental design with students from a middle school. Virtual TV School Class is used as a learning medium that presents material in the form of videos, presentations and online discussions. Data was collected through pre-tests, class observations, and other assessment instruments to measure students' critical thinking skills. Statistical analysis was carried out to compare test results before and after the implementation of the School TV Virtual Class. The research findings show a significant increase in students' critical thinking skills after participating in the School TV Virtual Class. Discussion groups also reveal involvement and critical thinking skills obtained through interaction with online opinions, discussion forums, or live question and answer sessions to encourage students to actively participate in the learning process. Parents also have a very important role in this learning media. These results provide directions for implementing and integrating School TV Virtual Classes in the education curriculum to improve students' critical thinking skillsKeywords: Virtual Classroom, School TV, Media, Critical Thinking