Simulator Instrumen Gitar Berbasis Android di Duff Music Studio - Muhammad Yoga Pratama; Erfian Junianto (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2023)
Abstrak - Memainkan alat musik gitar akan membawa rasa puas bagi para pengunjung studio musik. Mempelajari gitar secara otodidak bagi pemula tidaklah mudah, serta orang-orang yang tidak mempunyai cukup biaya untuk kursus gitar tentu menjadi masalah. Belum lagi harga instrumen gitar yang terbilang cukup mahal bagi para pemula yang hanya ingin bersenang-senang saja memainkan alat musik tersebut. Hal ini membuat pihak studio memiliki kekhawatiran bahwa peralatannya akan cepat rusak jika digunakan oleh pemula yang masih belajar. Dibutuhkan solusi agar seseorang mampu berlatih alat musik gitar secara mandiri. Sehingga ketika datang berkunjung ke studio musik dapat langsung memainkan gitar tanpa ada jeda kekakuan memainkan alat musik tersebut. Model 4D Thiagaraja cukup tepat digunakan pada pembuatan aplikasi multimedia dengan tujuan dari penelitian ini adalah membuat aplikasi edukatif belajar gitar untuk pemula berbasis Android. Penelitian ini menghasilkan aplikasi dengan fitur suara gitar dan efek strum yang realistis, gaya gitar yang berbeda, serta tombol konten pengguna. Hasil pengujian didapatkan kelayakan aplikasi dalam memberikan fasilitas bagi pengunjung studio yang khususnya masih pemula dalam bermain gitar.Kata kunci: Alat Musik Gitar, Simulator Alat Musik, Aplikasi Berbasis Android, Duff Music Studio.Abstract - Playing a guitar instrument will bring satisfaction to the music studio visitors. Learning guitar self-taught for beginners is not easy, and people who don't have enough money for guitar lessons are certainly a problem. Not to mention the price of the guitar instrument which is quite expensive for beginners who just want to have fun playing the instrument. This makes the studio have concerns that the equipment will be damaged quickly if used by beginners who are still learning. A solution is needed so that someone is able to practice guitar instruments independently. So that when you come to visit the music studio, you can directly play the guitar without a pause in the stiffness of playing the instrument. Thiagaraja's 4D model is quite appropriate to use in making multimedia applications with the aim of this research being to create an educational application for learning guitar for Android-based beginners. This research resulted in an application that features realistic guitar sounds and strum effects, different guitar styles, as well as user content buttons. The test results obtained the feasibility of the application in providing facilities for studio visitors, especially those who are still beginners in playing guitar.Keywords: Guitar Musical Instrument, Musical Instrument Simulator, Android Based Application, Duff Music Studio.