Digital Transformation : Peran Digital Skill Dan E-Readiness Pada UMKM - Diah Ayu Kusumawati; Pungky Lela Saputri (Faculty of Economics and Business Universitas Jenderal Soedirman, 2023)
Perkembangan ra digital di Indonesia menuntut berbagai sektor untuk menerapkan digitalisasi dalam setiap aktivitasnya. Tidak terkecuali dengan Usaha Kecil, Mikro dan Menengah (UMKM). Penerapan digitalisasi pada UMKM memiliki peran penting bagi keberlangsungan UMKM tersebut. Oleh karena itu, diperlukan faktor pendukung agar UMKM mampu menjaga keberlanjutannya, antara lain dengan bertransformasi digital, kemampuan digital, dan e-readiness. Perubahan digital ini sangat dibutuhkan UMKM dalam meningkatkan kesiapan menghadapi era digital saat ini akibat persaingan yang semakin ketat. Peningkatan transformasi digital pada UMKM perlu didukung oleh digital skill dan e-readiness dalam memanfaatkan teknologi informasi digital melalui internet. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan menyebarkan kuesioner kepada UMKM bidang makanan minuman dan mendapatkan 108 responden untuk diuji. Analisis dan pengolahan data penelitian didukung oleh software SPSS 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan digital dan e-readiness berpengaruh positif dan signifikan terhadap transformasi digital. Selanjutnya, keterampilan digital memiliki dampak positif dan signifikan terhadap transformasi digital melalui e-readiness. Penerapan digital skill dan e-readiness pada UMKM mampu menjadikan UMKM bertransformasi ke digitalisasi, sehingga kedepannya UMKM dapat mencapai keunggulan kompetitif dan menjaga keberlangsungannya.