PENGARUH PENERAPAN ELEKTRONIK SURAT PEMBERITAHUAN (e-SPT) TERHADAP EFISIENSI PENGISIAN SURAT PEMBERITAHUAN (SPT) WAJIB PAJAK DI KECAMATAN SARIO KOTA MANADO - Kader, Muhamad Kubrajaya; Sabijono, Harijanto; Wokas, Heince R.N. (Sam Ratulangi University, 2015)
Target penerimaan pajak dapat tercapai, apabila didukung oleh fasilitas pajak dan kepatuhan wajib pajak dalam membayar kewajibannya. Salah satu fasilitas pajak dalam rangka modernisasi administrasi perpajakan adalah e-SPt yang merupakan aplikasi (software) yang dibuat oleh Direktorat Jenderal Pajak untuk digunakan oleh wajib pajak untuk kemudahan dalam penyampaian SPT. Penggunaan e-SPT dimaksudkan agar semua proses kerja dan pelayanan perpajakan berjalan dengan baik, lancar, akurat serta mempermudah wajib pajak dalam melaksanakan kewajiban perpajakannya, sehingga kepatuhan wajib pajak diharapkan akan meningkat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari penerapan e-SPt terhadap efisiensi pengisian SPt menurut persepsi pengusaha kena pajak di Kecamatan Sario, Kota Manado. Metode penelitian asosiatif dengan teknik analisis regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan e-SPt berpengaruh secara signifikan terhadap efisiensi pengisian SPt menurut perpsepsi pengusaha kena pajak di Kecamatan Sario, Kota Manado. Kata kunci : Pajak, efisiensi, e-SPT