PERANAN PEMERINTAH DALAM PENGEMBANGAN ORGANISASI KEPEMUDAAN DI KOTA MANADO (STUDI KASUS TENTANG KOMITE NASIONAL PEMUDA INDONESIA KOTA MANADO) - Rahman, Ariyati (Sam Ratulangi University, 2015)
Peranan pemerintah dalam pengembangan Organisasi Kepemudaan di kota manado. Judul ini diambil karena pemerintah adalah suatu yang urgen bagi proses kehidupan pada semua strata masyarakat antara lain,mengenai generasi muda sebagai penerima tongkat estafet dalam pembangunan nasional,pemuda dalam kehidupan bangsa selalu dituntut peran actual sesuai dengan kondisi dan lingkungan objektif dan subjektifnya,oleh karena itu harus mampu menjadi subjek yang ikut menentukan masa depan bangsa yang mencerminkan kehidupan yang berdemokrasi.penelitian ini menggunakan metode Deskriptif kualitatif Metode ini bertujuan untuk mendeskripsikan apa yang saat ini berlaku dan didalamnya ada upaya menggambarkan, mencatat, menganalisis dan menginterprestasikan kondisi-kondisi yang sekarang ini terjadi. peran pemerintah terhadap pengembangan organisasi kepemudaan telah termaktub dalam Undang-Undang Nomor 40 Tahun 2009,akan tetapi pemerintah akan memberdayakan OKP yang Sah dengan terdaftar di dinas kesatuan bangsa dan politik manado,KNPI manado sudah dua kali melakukan kegiatan bersama dengan pemerintah serta telah mendapatkan bantuan dana hibah APBD.Pemerintah sebaiknya mendata kembali organisasi kepemudaan yang ada dikota manado,serta mensosialisasikan secara masiv aturan yang berlaku agar bisa semakin banyak organisasi kepemudaan yang berkembang,dan untuk organisasi kepemudaan agar lebih baik menata manajemen internal organisasi termasuk program kerja,sehingga siap menerima bantuan pemerintah dalam hal pertanggung jawabannya. Kata kunci : Peranan pemerintah,organisasi kepemudaan,KNPI manado