POTENSI SEKTOR PERTANIAN DAN PENGARUHNYA TERHADAP PENYERAPAN TENAGA KERJA DI KABUPATEN MINAHASA SELATAN - Rompas, Jui; Engka, Daisy; Tolosang, Krest (Sam Ratulangi University, 2015)
Sektor pertanian adalah merupakan salah satu sektor yang mempunyai potensi untuk kegiatan perekonomian.Untuk itu pemerintah perlu melihat potensi sektor pertanian yang dapat dikembangkan sehingga dapat membantu perekonomian daerah serta dapat menciptakan lapangan kerja sehingga berpengaruh terhadap tenaga kerja. Minahasa Selatan sebagai salah satu kabupaten di provinsi Sulawesi Utara mempunyai potensi pada sektor pertanian dalam mendukung perekonomian Minahasa Selatan dan berpengaruh terhadap penyerapan tenaga kerja, maksud dari penelitian ini adalah menganalisis potensi pada sektor pertanian melalui sub sektor yang ada dan menganalisis pengaruh sektor pertanian terhadap penyerapan tenaga kerja di kabupaten Minahasa Selatan yang akan dijadikan acuan peningkatan perekonomian dan penyerapan tenaga kerja kabupaten Minahasa Selatan. Penelitian ini menggunakan data sekunder yaitu berdasarkan data seperti PDRB (Produk Domestik Regional Bruto) Atas Dasar Harga Konstan baik pertumbuhan, kontribusi dan jumlah tenaga kerja berdasarkan metode analisis, yaitu dengan analisis Location Quotient (LQ) dan nilai shift share serta analisis regresi sederhana. Dari penelitian ini didapatkan hasil sektor pertanian cukup stabil diman merupakan salah satu sektor basis dengan nilai rata-rata 1,69 dengan sub sektor basis yaitu sub sektor perkebunan kemudian sub sektor tanaman bahan makanan dengan nilai rata-rata 2,36 dan 1,87 ,berdasarkan hasil perhitungan shift share sektor pertanian sangat potensial ini bisa dilihat dengan meningkatnya perekonomian melalui sub sektor yang walaupun bila dilihat berdasarkan daya saing masih ada beberapa sub sektor yang mendapatkan nilai negative yaitu sub sektor perikanan dan peternakan. Sedangkan menurut hasil analisis regresi sederhana didapatkan hasil negatif atau sektor pertanian tidak berpngaruh terhadap penyerapan tenaga kerja. Kata kunci : PDRB, Sektor Pertanian, Location Quotient (LQ), Shift Share