Pengaruh Model PBL Berbasis Media Video terhadap Keterampilan Intelektual pada Mata Pelajaran Geografi Kelas X SMAN 11 Samarinda - Nggasa, Hasriani; Rahmadi, Rahmadi; Sandy, Aisyah Trees; Putri, Anita Eka (Pendidikan Geografi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Mulawarman, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh model PBL berbasis media video terhadap keterampilan intelektual pada mata pelajaran geografi kelas X SMAN 11 Samarinda. Metode penelitian ini menggunakan pre-experimental design. Populasi penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas X SMAN berjumlah 216 orang. Pengumpulan data melalui tes, observasi, angket dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan uji regresi linear sederhana dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan 5 indikator keterampilan intelektual diperoleh rata-rata pengamatan keterampilan intelektual pada masing-masing kelas termasuk kategori baik. Terdapat pengaruh yang signifikan dari penggunaan model problem based learning berbasis media video terhadap keterampilan intelektual pada mata pelajaran geografi di SMA Negeri 11 Samarinda kelas X dengan tingkat pengaruh sebesar 6.6%. Hal tersebut sesuai hasil uji regresi linier sederhana dengan nilai signifikansi 0.008 yang berarti Ha diterima dan Ho ditolak sehingga model PBL berbasis media video berpengaruh positif dalam mengembangkan keterampilan intelektual peserta didik.