ANALISIS PERBANDINGAN SEKTOR EKONOMI UNGGULAN KABUPATEN SORONG DAN KOTA SORONG - Nauw, Agustina; Koleangan, Rosalina; Walewangko, Een Novrita (Sam Ratulangi University, 2015)
Pembangunaan ekonomi dan prosesnya yang berkelanjutan merupakan kondisi utama bagi kelangsungan pembangunan ekonomi daerah.Karena jumblah penduduk terus bertanbah berarti kebutuhan ekonomi juga bertambah,sehingga dibutuhkan penambahan pendapatan setiap tahun.Hal ini dapat diperoleh dengan peningkatan output agregat (barang dan jasa) atau Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) setiap tahun. Penelitian ini mertujuan untuk menentukan perbandingan sektor ekonomi unggulan Kabupaten Sorong dan Kota Sorong sebagai bahan informasi dan pertimbangan dalam perencanaan pembangunaan ekonomi.Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa runtuan waktu (time series) dari Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Kabupaten Sorong dan Kota Sorong tahun 2004-2013. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis Location Quotient (LQ), Analisis Shift Share.Hasil analisisÂ Location Quotient menunjukan sektor Pertambangan dan pengalian merupakan sektor unggul di Kabupaten sorong.Sendangkan hasil analisis Location Quotient Kota Sorong menunjukan sektor unggul yaitu sektor Perdagangan, sektor pengangkutan, sektor keuangan/ jasa,sektor listrik,gas dan air bersih dan sektor konstruksi bangunan.Analisis Shift Share menunjukan bahwa sektor yang merupakan sektor kompetitif,yaitu sektor pertambangan dan penggalian, cukup baik terhadap perekonomian Kabupaten Sorong.Sendangkan analisis Shift Share Kota sorong merupakan sektor kompetitif yaitu hanya sektor pertanian, sektor pertambangan, sektor listrik, gas dan air bersih dan sektor pengangkutan.Menunjukan pertumbuhan serta Konstribusi yang cukup baik terhadap perekonomian Kota sorong Â Kata kunci: Â Sektor Ekonomi Unggulan Kabupaten Sorong Kota Sorong