STRATEGI GURU PAI DALAM PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SEKOLAH DASAR - Hanapi, Hanapi (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2024)
Dalam rangka usaha mewujudkan suatu pendidikan yang berhasil dan menjadikan anak didik bersemangat untuk belajar, maka perlu adanya seorang pendidik yang profesional yang mempunyai strategi sendiri dalam kegiatan pembelajaran dan sekiranya dapat direspon oleh anak didik.Adapun untuk mengatasi kejenuhan-kejenuhan itu seorang pendidik perlu memotivasi anak didik, sehingga mereka bersemangat dan merasa senang dalam belajar, dan pendidik pun bisa mencapai tujuan yang diinginkan. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Adapun metode yang digunakan dalam pengumpulan data adalah metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan untuk analisisnya, menggunakan analisis deskriptif yang bertujuan untuk menjelaskan aspek yang relefan dengan fonomena yang diamati dan menjelaskan karakteristik fenomena atau masalah yang ada. Hasil penelitian menunjukkan bahwa startegi yang dilakukan guru PAI dalam pengembangan pembelajaran pendidikan agama Islam di SDN Lingkok Buak adalah : a). Analisis kondisi pembelajaran yang meliputi ; Tujuan pembelajaran, Karakteristik bidang studi, Kendala pembelajaran, dan Karakteristik peserta didik. b). Pengembangan metode pembelajaran yang meliputi ; Straregi pengorganisasian, strategi penyampaian, dan strategi pengelolaan. c). Pengukuran hasil pembelajaran. Kata Kunci: Strategi Guru PAI, Pengembangan Pembelajaran PAI.