Evaluasi Pengukuran Curah Hujan Antara Hasil Pengukuran Permukaan (AWS, HELLMAN, OBS) dan Hasil Estimasi (Citra Satelit =GSMaP) Di Stasiun Klimatologi Mlati Tahun 2018 - Agusta Kurniawan (Pendidikan Geografi Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka, 2020)
Telah dilakukan perbandingan empat pengukuran curah hujan di Stasiun Klimatologi Mlati, Yogyakarta pada tahun 2018. Empat pengukuran curah hujan antara lain tiga hasil pengukuran permukaan (Automatic Weather Station, Penakar Hujan Hellman dan Penakar Hujan OBS=Ombrometer) dan hasil estimasi dari citra satelit (GsMap). Data mentah diolah menjadi aggregat waktu (rata-rata perjam, rata-rata harian dan bulanan). Evaluasi pengukuran berdasarkan ketersediaaan data yang ada setiap bulan dan nilai korelasi antar masing-masing peralatan pengukuran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan pengukuran nilai curah hujan antara hasil pengukuran penakar hujan di permukaan bumi (OBS, Hellman dan AWS) dengan hasil estimasi (GSMaP) di Stasiun Klimatologi Mlati pada 2018. Nilai Korelasi Pearson data curah hujan per jam antara Hellman, AWS dan GSMaP menunjukkan nilai korelasi kecil disebabkan karena banyak data hilang dan ketidaksesuaian waktu, sedangkan korelasi Pearson data curah hujan per hari antara OBS, Hellman, AWS dan GSMap, nilai tertinggi adalah antara data OBS dengan Hellman, sebesar 0,62, sedangkan nilai pengukuran curah hujan akumulasi tahunan pada tahun 2018 paling besar adalah penakar hujan OBS, sebesar 2488,3 mm/tahun.