ANALISIS PENGARUH KEBIJAKAN FISKAL TERHADAP UPAYA PENANGGULANGAN KEMISKINAN PROVINSI SULAWESI UTARA (PERIODE 1994-2013) - Bahalau, Yoan; Walewangko, Een Novritha; Siwu, Hanly (Sam Ratulangi University, 2015)
ABSTRAK Kemiskinan merupakan permasalahan yang mendasar yang selalu mengiringi jalannya perkembangan pembangunan yang terjadi di Indonesia khususnya di Provinsi Sulawesi Utara.Tingkat Kemiskinan yang ada di Provinsi Sulawesi Utara yang relatif, dalam permasalahan ini perlu adanya kebijakan-kebijakan yang di lakukan oleh Pemerintah daerah dalam upaya penanggulangannya.Salah satu kebijakan yang di ambil adalah kebijakan anggaran pada sektor pendidikan dan sektor kesehatan.Dalam penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengeluaran pemerintah pada sektor pendidikan dan sektor kesehatan terhadap tingkat kemiskinan di Provinsi Sulawesi Utara. Data yang digunakan adalah jumlah tingkat kemiskinan dan Alokasi Dana Dekonsetrasi pada sektor pendidikan dan sektor kesehatan (data time series 20 tahun dari tahun 1994-2013) metode analisis yang di gunakan adalah analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil estimasi, pengeluaran pemerintah di sektor pendidikan dan kesehatan secara slimutan (bersama-sama) memberikan pengaruh yang signifikan terhadap tingkat kemiskinan.Namun jika di lihat pengaruh dari masing-masing sektor sebaliknya tidak memberikan pengaruh yang signifikan. Kata kunci : Tingkat Kemiskinan, Kebijakan Fiskal, Pengeluaran Pemerintah di sektorÂ Pendidikan, dan Pengeluaran Pemerintah Sektor Kesehatan.