ANALISIS SEKTOR UNGGULAN KABUPATEN MINAHASA SELATAN - Mangilaleng, Ekaristi Jekna; Rotinsulu, Debby; Rompas, Wensy (Sam Ratulangi University, 2015)
ABSTRAK Pembangunan ekonomi tak lepas dari pertumbuhan ekonomin, dimana pembangunan ekonomi dapat mendorong pertumbuhan ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sektor unggulan dan sektor non unggulan dalam perekonomian Kabupaten Minahasa Selatan, mengetahui sektor yang memberikan pengaruh terbesar Kabupaten Minahasa Selatan. Data yang di gunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder yang bersumber dan Badan Pusat Statistik (BPS). Data yang tercakup dalam penelitian ini adalah PDRB Kabupaten Minahasa tahun 2004-2013 baik Atas Dasar Harga Berlaku maupun Atas Dasar Harga Konstan dan PDRB Sulawesi Utara tahun 2004-2013 baik Atas Dasar Harga Berlaku maupun Atas Dasar Harga Konstan. Disertai dengan data-data sekunder lain yang relevan dengan tujuan penulisan skripsi ini denganmenggunakanmetodeanalsisis LQ dan Shift share. Hasil penelitian ini diperoleh bahwa yang menjadi sektor unggulan yaitu: sektor pertambangan, sektor pertanian sektor konstruksi, sektor industri, dan sektor yang mempunyai dayasaing terbesar di Kabupaten Minahasa Selatan yaitu: sektor pertanian, sektor konstruksi, sektor industri.. Kata kunci : Minahasa Selatan, Sektor Unggulan, PDRB, Location Quotient (LQ), Shift Share (SS)