Penerapan Art Therapy Melukis Bebas Untuk Meningkatkan Kemampuan Pasien Mengontrol Halusinasi Di Rumah Sakit Jiwa Prof. Dr. Soerojo Magelang - Azhari, Nanang Khosim; Indah Dewi Lestari, Ayuni (SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN KESDAM IV DIPONEGORO, 2023)
Halusinasi adalah gangguan atau perubahan persepsi dimana pasien mempersepsikan suatu yang sebenarnya tidak terjadi. Dampak yang dapat ditimbulkan oleh pasien mengalami halusinasi adalah kehilangan kontrol dirinya. Salah satu terapi untuk mengatasi halusinasinya itu Art Therapy Melukis Bebas.Art Therapy Melukis Bebas dapat diartikan sebagai kegiatan terapeutik yang menggunakan proses kreatif dalam melukis. Tujuan dari studi kasus ini adalah menggambarkan kemampuan pasien mengontrol halusinasi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Peneliti menggunakan 2 orang subyek yang mengalami halusinasi. Hasil studi kasus mengatakan subyek I sebelum diberikan Art Therapy Melukis Bebas pada skor 8, setelah dilakukan Art Therapy Melukis Bebas skor menjadi 10. Subyek II sebelum diberikan Art Therapy Melukis Bebas pada skor 5, setelah diberikan intervensi menjadi skor 8. Kesimpulannya bahwa kedua subyek mengalami peningkatan kemampuan mengontrol halusinasi setelah diberikan Art Therapy Melukis Bebas.