PENGARUH INVESTASI PEMERINTAH DAN TENAGA KERJA TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI KOTA MANADO (Studi Pada Kota Manado Tahun 2003-2012) - Bawuno, Eunike Elisabeth; Kalangi, Josep Bintang; Sumual, Jacline (Sam Ratulangi University, 2015)
ABSTRAK Kota Manado merupakan salah satu pusat pertumbuhan ekonomi dengan tingkat investasi pemerintah dalam belanja modal dan jumlah tenaga kerja yang sedang berkembang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana pengaruh investasi pemerintah dan tenaga kerja terhadap pertumbuhan ekonomi di kota Manado.Teknik analisis yang di gunakan adalah model analisis regresi linier berganda dengan metode Ordinary Least Square dengan data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa belanja modal berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi dan tenaga kerja berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di kota Manado. Â Kata Kunci : Investasi Pemerintah, Tenaga Kerja, dan Pertumbuhan Ekonomi