Prosedur Penentuan Nilai California Bearing Ratio (CBR) untuk Jalan Tambang di PT Indocement Tunggal Prakarsa Desa Palimanan, Kecamatan Gempol, Kabupaten Cirebon, Provinsi Jawa Barat - Muhammad Hilal Fadilah; Yuliadi; Iswandaru (UNISBA Press, 2023)
Abstract. PT Indocement is a cement processing plant in West Java with the largest capacity in Indonesia and the largest integrated in the world, namely PT Indocement Tunggal Prakarsa Tbk. By implementing many security management systems for each job, namely SMK3 (K3 management system), ISO 9001 (product quality standards), ISO 14001 (Environmental management system), OHSAS 18001 and ISO 17025. PT Indocement Tunggal Prakarsa Tbk is the first company in Asia Southeast which received Certified Emission Reductions (CER) under the Clean Development Mechanism (CDM) framework. Paving the road is done to minimize the occurrence of subsidence on the mine road. The proctor test is carried out to determine the optimum water content in a soil, in various types of road construction materials, of course, they have different water content for absorption, both porosity and permeability. Having a water content value will help in laboratory CBR testing to get a percent value of CBR. Knowing the CBR value of mine roads is very important because the safety of mine roads is very crucial, if there is no evaluation it will cause productivity to become unstable and can cause losses. CBR testing was carried out on rock samples that were scattered to become soil, laboratory CBR testing was carried out without immersion. The CBR values ​​obtained from the 5 samples were quarry claystone c 16.65, sandstone 77.4%, andesite 97%, quarry claystone b1 47%, siltstone 13.7%. Abstrak. PT Indocement merupakan pabrik pengolahan semen di Jawa Barat dengan kapasitas terbesar di Indonesia dan terintegrasi terbesar di dunia adalah PT Indocement Tunggal Prakarsa Tbk. Dengan menerapkan banyak sistem manajemen pengamanan pada setiap pekerjaan yakni SMK3 (sistem manajemen K3), ISO 9001 (Standar kualitas produk), ISO 14001 (sistem manajemen Lingkungan Hidup), OHSAS 18001 dan ISO 17025. PT Indocement Tunggal Prakarsa Tbk adalah perusahaan pertama di Asia Tenggara yang menerima Emisi Reduksi yang disertifikasi (Certified Emission Reductions/CER) dalam kerangka Mekanisme Pembangunan Bersih (Clean Development Mechanism/CDM). Proctor test dilakukan untuk mengetahui kadar air optimum pada suatu tanah, dalam berbagai jenis material penyusun jalan tentunya memiliki kadar air yang berbeda untuk daya serap baik itu porositas maupun permeabilitasnya. Dengan adanya nilai kadar air akan membantu dalam pengujian CBR Laboratorium untuk mendapatkan nilai persen dari CBR. Mengetahui nilai CBR jalan tambang sangat penting dikarenakan keamanan jalan tambang sangat krusial, jika tidak adanya evaluasi akan menyebabkan produktivitas tidak menjadi stabil dan bisa membuat kerugian. Pengujian CBR yang dilakukan pada sampel batuan yang diberaikan menjadi tanah, dilakukan pengujian CBR laboratorium tanpa adanya rendaman. Nilai CBR yang didapatkan dari ke 5 sampel yaitu ada batulempung kuari c 16,65, batupasir 77,4%, batu andesit 97%, batulempung kuari b1 47%, batulanau 13,7%.