KARAKTERISTIK DAN PROFIL ASAM LEMAK MINYAK IKAN DARI JEROAN IKAN BULAN-BULAN (Megalops sp.) - Stephanie Bija (JURNAL PERIKANAN DAN KELAUTAN, 2023)
Ikan bulan-bulan (Megalops sp.) merupakan salah satu jenis ikan pelagis yang hidup di Perairan pantai dan muara sungai, serta termasuk jenis hasil tangkapan samping. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik dan profil asam lemak minyak ikan bulan-bulan (Megalops sp.), serta menentukan suhu ekstraksi terbaik. Metode penelitian yang digunakan adalah ekstraksi secara dry rendering pada suhu 400C, 500C, dan 600C selama 1 jam. Hasil penelitian menunjukkan kadar lemak jeroan ikan bulan-bulan yaitu 17,80%. Perlakuan terbaik yaitu pada perlakuan ekstraksi dengan suhu 60oC. Nilai rendemen yang diperoleh sebesar 20,34%. Profil asam lemak minyak jeroan ikan bulan - bulan (Megalops sp.) menunjukkan total kandungan asam lemak jenuh/saturated fatty acid (SFA) sebesar 49,60%; total kandungan asam lemak tidak jenuh tunggal/monounsaturated fatty acid (MUFA) sebesar 32,97%; dan total kandungan asam lemak tidak jenuh majemuk/polyunsaturated fatty acid (PUFA) sebesar 17,39%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah jeroan ikan bulan-bulan dapat diekstraksi menjadi minyak ikan.