ANALISIS KANDUNGAN UNSUR HARA NITRAT DAN FOSFAT DI PERAIRAN KOLESE KOTA BAUBAU - Roraya, Irma; Sadarun, Baru; Emiyarti, Emiyarti (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan Unsur Hara Nitrat dan Fosfat di Perairan Kolese Kota Baubau. Penelitian ini dilaksanakan Bulan Oktober-November 2021. Lokasi Pengambilan sampel dibagi dalam III Stasiun selama dua kali pengambilan data. Stasiun I terletak dibagian Selatan, Stasiun II terletak dibagian Barat Daya dan Stasiun III terletak dibagian Barat Laut. Penentuan lokasi didasarkan pada Karakteristik Perairan Kolese Kota Baubau dengan menggunakan metode Purposive sampling. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deksripsi dan membandingkan dengan baku mutu KEPMEN-LH Nomor 51 Tahun 2004. Hasil pengukuran Parameter utama yakni Nitrat berkisar antara 0,161 mg/L – 0,173 mg/L dan Fosfat berkisar antara 0,03 mg/L - 0,05 mg/L. Hasil pengukuran parameter penunjang, yakni pH, Suhu, Salinitas dan Kecerahan berkisar 7, 30 C - 31 C, 34-35 Ppt dan 70 % - 100 %. Kandungan Nitrat di Perairan Kolese Kota Baubau merupakan tingkat kesuburan perairan cukup (mesotrofik) dan Kandungan Fosfat merupakan tingkat kesuburan perairan baik (eutrofik) dan untuk kandungan Nitrat dan Fosfat di Perairan Kolese Kota Baubau menurut KEMPEN-LH 2004 untuk kehidupan biota laut melampaui ambang batas Baku Mutu yang telah ditetapkan. Kata Kunci :Kualitas Perairan, Analisis Kandungan Nitrat dan Fosfat, Perairan Kolese