STRUKTUR KOMUNITAS KEPITING BIOLA PADA EKOSISTEM MANGROVE DI PERAIRAN DESA BASULE KECAMATAN LASOLO KABUPATEN KONAWE UTARA - Huzair, Muhammad Imran; Ramli, Muhammad; Nurgayah, Wa (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kepadatan, komposisi jenis, dan struktur komunitas kepiting biola pada ekosistem mangrove di perairan Desa Basule. Pengambilan data dilakukan pada bulan Desember 2020, bertempat di Perairan Desa Basule, Kecamatan Lasolo, Kabupaten Konawe Utara. Pengambilan data mangrove dilakukan dengan menggunakan metode line transect dengan panjang teransek 100 m dengan plot berukuran 10x10 m, sedangkan pengambilan data kepiting biola Menggunakan metode purpose sampling. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan di Perairan Desa Basule terdapat 4 jenis mangrove pada daerah ini yaitu Sonneratia alba, Rhysophora Apiculata, Rhysophora Mucronata dan Bruguiera gymnorrhiz. Komposisi vegetasi mangrove yang tertinggi pada lokasi penelitian adalah Rhysophora Apiculata adalah 0,143 ind/m² (46%) dan yang terendah adalah Bruguiera gymnorrhiza 0,007 ind/m² (2%). Desa Basule ada tiga jenis kepiting biola yang didapat yaitu Paraleptuca annulipes, Tubuca dussumieri, dan Gelasimus vocans, diantara ketiga spesies tersebut yang memiliki kepadatan paling tinggi pada ketiga stasiun adalah Paraleptuca annulipes 32,9ind/m ix 2 , sedangkan biola Gelasimus vocans memiliki kepadatan yang rendah yaitu 16,1 ind/m 2 . Komposisi tertinggi yaitu jenis Paraleptuca annulipespada stasiun II dengan persentase jenis 45%. Sedangkan jumlah kepiting dengan komposisi terendah yaitu jenis Gelasimus vocans dengan persentase 14% pada stasiun III. Indeks keanekaragaman kepiting biola yang didapatkan di setiap stasiun penelitian berkisar 2,94 – 3,70. Kata kunci : Manggrove, Kepiting Biola, Kepadatan, Komposisi Jenis, Struktur Komunitas, Desa Basule.