STUDI KEPADATAN BIOFOULING PADA DERMAGA KAYU DAN DERMAGA BETON DI TELUK KENDARI - Alif, Akbar; Ramli, Muhammad; Nurgayah, Wa (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, 2023)
Biofouling (teritip) adalah hewan yang menghabiskan seluruh hidupnya di lingkungan perairan laut. Hewan ini dapat menempel pada hampir semua substrat yang ada diperairan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kepadatan biofouling yang terdapat pada dermaga substrat kayu dan subtrat beton di Perairan Teluk Kendari, Sulawesi Tenggara. Pengambilan data menggunakan metode transek kuadran. Jenis biofouling yang ditemukan di Perairan Teluk Kendari pada tiang dermaga kayu yaitu Saccostrea cucculata dan Balanus sp.. Ditiang dermaga beton ditemukan jenis S. cucculata. Nilai rata-rata kepadatan pada dermaga kayu untuk jenis S. cucculata pada tiang bagian dalam 14,10 ind/m2 dan tiang bagian luar 19,20 ind/m2 dan untuk jenis Balanus sp. pada tiang bagian dalam nilai rata-rata kepadatan 0,35 ind/m2 dan tiang bagian luar dengan nilai 1,30 ind/m2. Nilai rata-rata kepadatan dermaga beton tiang bagian dalam yaitu jenis S. cucculata sebesar 49,85 ind/m2 dan pada tiang bagian luar 59,25 ind/m2. Kata Kunci : Biofouling, Kepadatan, Teluk Kendari