KELIMPAHAN ZOOXANTHELLA PADA KARANG SCLERACTINIA BERDASARKAN KEDALAMAN DI PERAIRAN BUNGKUTOKO SULAWESI TENGGARA - Ilmy, Nurul; Palupi, Ratna Diyah; Rahmadani, Rahmadani (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, 2023)
Terumbu karang merupakan ekosistem laut yang memiliki produktivitas tinggi. Dalam proses pembentukan terumbu karang tidak terlepas dari peran alga simbionnya zooxanthella. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi terumbu karang berdasarkan persentase tutupan karang dan kelimpahan zooxanthella pada karang sclarectinia berdasarkan kedalaman di Perairan Bungkutoko. Pengambilan data kondisi terumbu karang dilakukan dengan menggunakan metode Line Intersect Transek (LIT) dan pengambilan sampel karang Acropora sp. dan Porites sp. dengan menggunakan metode koleksi bebas dengan menggunakan alat SCUBA sedangkan analisis kelimpahan zooxanthella dilakukan metode homogenesasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi terumbu karang pada Perairan Bungkutoko termasuk dalam kategori baik dengan nilai tutupan karang sebesar 50,5% dan kelimpahan zooxanthella berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh kelimpahan zooxanthella yang tertinggi berada pada kedalaman 10 meter yaitu pada Acropora sp. sebanyak 2,46 x 106 sel/cm2 dan pada Porites sp. sebanyak 4,67 x 106 sel/cm2. Adanya perbedaan kelimpahan zooxanthella pada masing-masing kedalaman dipengaruhi oleh perbedaan kondisi terumbu karang dan faktor lingkungannya. Kata Kunci : Perairan Bungkutoko, Terumbu karang, Zooxanthella.