Rancang Bangun Website Desa Kalongan Tengah Kabupaten Kepulauan Talaud Menggunakan Metode Scrum - Esther S Manapa; Forni N Dous; Hoxy R Taluay; Valian Yoga Pudya Ardhana; Eliyah Acantha M Sampetoding (LPPM Universitas Qamarul Huda Badaruddin, 2023)
Desa Kalongan Tengah Kabupaten Kepulauan Talaud saat ini tidak memiliki sistem informasi desa untuk mengelola serta mendokumentasikan berbagai kegiatan termasuk data kependudukan desa. Kehadiran Rancang Bangun Website Desa Kalongan Tengah diharapkan mampu menjadi Digitalisasi bagi Desa. Metode yang digunakan dalam pembuatan website adalah metode Scrum. Tujuan kehadiran website ini untuk membantu perangkat desa dalam administrasi dan pengolahan data pendudukan. Sehingga kedepannya Desa Kalongan Tengah bisa menerapkan dan memanfaatkan teknologi digital menuju Desa Cerdas. Dampak positifnya diharapkan meningaktkan kinerja pemerintah desa dalam pelaksanaan APBDes, produktivitas data dan kesejahteraan masyarakat.