EVALUASI PENERAPAN ‘SAK ETAP’ PADA PT. BANK PERKREDITAN RAKYAT CIPTA CEMERLANG INDONESIA - Sumendap, Priscilia Christina (Sam Ratulangi University, 2015)
ABSTRAK Akuntansi bertujuan untuk menghasilkan laporan keuangan yang memberikan pertanggungjawaban kepada pihak internal maupun eksternal atas suatu kegiatan bisnis. Laporan keuangan berisi informasi yang menyangkut posisi keuangan dan bertujuan untuk membantu entitas dalam pengambilan keputusan. Standar Akuntansi Keuangan Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik (SAK ETAP) hadir untuk membantu kebutuhan BPR yang tidak memiliki akuntanbilitas publik signifikan dan menerbitkan laporan keuangan untuk tujuan umum bagi pengguna eksternal. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan SAK ETAP pada PT. Bank Perkreditan Rakyat (BPR) Cipta Cemerlang Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif komparatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perusahaan telah menerapkan laporan keuangan keuangan sesuai dengan standar yang berlaku, namun masih terjadi inkonsistensi dan belum mematuhi SAK ETAP secara sepenuhnya dalam penyajian laporan keuangan. Penelitian ini menyarankan agar BPR lebih teliti agar tidak terjadi inkonsistensi penyajian laporan keuangan. Â Kata Kunci: Laporan Keuangan, SAK ETAP, BPR