Inovasi Kearifan Pesisir dalam Memperkaya Pembelajaran IPS Sekolah Dasar - Muhammad Sururuddin; I Wayan Lasmawan; I Wayan Kertih (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi adaptasi lingkungan berbasis kearifan lokal di Desa Labuhan Haji dan implikasinya terhadap pembelajaran IPS di Sekolah Dasar. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan masyarakat Desa Labuhan Haji telah mengembangkan aturan adaptasi lingkungan dengan sanksi bagi pelanggar. Strategi adaptasi lingkungan juga berlaku bagi masyarakat nelayan dari luar daerah, dengan partisipasi aktif masyarakat dan badan pelaksana. Integrasi pengetahuan tentang lingkungan laut dan kearifan lokal dalam pembelajaran IPS di Sekolah Dasar dapat dilakukan melalui metode pembelajaran lapangan, observasi lingkungan, dan interaksi dengan masyarakat nelayan. Simpulan penelitian ini adalah Desa Labuhan Haji memiliki strategi adaptasi lingkungan berbasis kearifan lokal dalam pengelolaan sumber daya laut. Kontribusinya pada pembelajaran IPS di Sekolah Dasar dengan integrasi pengetahuan tentang lingkungan laut dan kearifan lokal dalam kurikulum, melalui metode pembelajaran lapangan dan interaksi dengan masyarakat nelayan. Kata Kunci: Kearifan Lokal, Perubahan Lingkungan, Strategi Adaptasi.