Implementasi Kurikulum Merdeka pada Pembelajaran Sejarah - Suryadi Fajri; Nisa Ulaini; Melia Susantri (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2023)
Tujuan penelitian ini menjelaskan implementasi pada perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi kurikulum merdeka pada mata pelajaran sejarah di kelas X SMA Negeri 9 Padang. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Hasil menunjukan bahwa pada perencanaan kurikulum merdeka yang mencakup capaian pembelajaran, alur pembelajaran, tujuan alur pembelajaran yang terpadu dalam modul ajar. Pelaksanaan kurikulum merdeka pada pembelajaran sejarah terealisasi sesuai modul ajar dengan menggunakan beberapa metode pembelajaran seperti cooperatif learning, diskusi, ceramah dan penugasan. Evaluasi pelaksanaan pembelajaran sejarah terdiri dari asessmen diagnostik, formatif dan sumatif. Terdapat problematika yang dialami guru dalam implementasinya seperti kesulitan dalam membuat modul ajar dan penilaian dan projek profil pelajar pancasila. Dapat disimpulkan implementasi kurikulum merdeka di SMA N 9 Kota Padang berjalan cukup baik meskipun terdapat permasalahan yang masih perlu diperbaiki dan dikembangkan dalam pembelajaran. Kata Kunci: Evaluasi, Pelaksanaan, Perencanaan.