OPTIMALISASI PEMENUHAN HAK ANAK DALAM KELUARGA DI LINGKUNGAN PROSTITUSI - Rangga Kusumawardhana (CV SWA ANUGERAH, 2023)
Prostitusi merupakan fenomena sosial yang kompleks dan memiliki dampak negatif terhadap masyarakat, termasuk anak – anak yang tinggal di sekitar lingkungan prostitusi. Anak – anak dalam keluarga yang tinggal di lingkungan prostitusi seringkali menghadapi berbagai tantangan dalam pemenuhan hak – hak mereka. Optimalisasi pemenuhan hak anak dalam keluarga yang tinggal di lingkungan prostitusi menjadi sangat penting untuk melindungi dan memastikan kesejahteraan tumbuh kembang mereka. Beberapa faktor hambatan yang mempengaruhi pemenuhan hak anak dalam keluarga di lingkungan prostitusi diantaranya faktor lingkungan, faktor keluarga, dan faktor pemerintah. Maka dari itu, untuk mengoptimalkan pemenuhan hak anak dalam keluarga di lingkungan prostitusi itu dengan beberapa langkah, diantaranya dengan Pertama, peningkatan kesadaran, terutama keluarga yang terlibat dalam prostitusi serta tentang pentingnya pendidikan dan perlindungan anak. Kedua, Peningkatan akses, dengan memastikan akses yang lebih baik terhadap fasilitas pendidikan dan kesehatan reproduksi bagi anak – anak yang tinggal di sekitar lokasi prostitusi. Ketiga, Kerjasama antar lembaga pemerintah, lembaga perlindungan anak, dan lembaga pendidikan untuk memastikan pemenuhan hak anak yang optimal dalam keluarga yang tinggal di lingkungan prostitusi. Keempat, Melakukan program rehabilitasi sosial dan pemulihan anak untuk membantu mereka mengatasi dampak negatif yang dialami akibat tinggal di lingkungan prostitusi. Dengan demikian maka upaya pemenuhan hak anak dalam keluarga di lingkungan prostitusi akan tercapai secara maksimal