PERLINDUNGAN HAK ASASI MANUSIA DALAM KASUS EKSPLOITASI ANAK DIBAWAH UMUR YANG DI PEKERJAKAN SEBAGAI PENGEMIS - Tamma Yaktafia; Ali Maskur (CV SWA ANUGERAH, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kasus eksploitasi anak dibawah umur yang banyak terjadi di sekitar. Lebih lanjut penelitian ini bertujuan untuk menganalisis upaya apa saja yang dapat di lakukan untuk meminimalisir terjadinya eksploitasi terhadap anak. Penelitian ini metode analisis yang digunakan penulis ialah kualitatif, dan pendekatan yang di gunakan adalah pendekatan sosiologis. Dalam hal ini peneliti menggambarkan penyebab anak bisa menjadi korban eksploitasi menjadi pengemis. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa faktor yang melatar belakangi terjadinya eksploitasi karena rendahnya penghasilan orang tua, pengaruh lingkungan sekitar, rendahnya pendidikan orang tua, dan dampak dari keluarga yang tidak harmonis sehingga anak tersebut kehilangan hak – haknya. Penelitian ini berimplikasi pada perlunya sosialisasi terhadap masyarakat tentang perlindungan anak, serta penegak hukum harus memberi sanksi tegas kepada pada orang tua ataupun oknum yang memaksa anak dibawah umur untuk mengemis.