IMPLEMENTASI HUKUM DAN HAM DALAM UPAYA PERLINDUNGAN ANAK TERLANTAR DI INDONESIA - Tian Lailatul Badriah (CV SWA ANUGERAH, 2023)
Anak merupakan generasi penerus bangsa dan anak adalah salah satu aset bagi masa depan bangsa, dikarenakan anak juga memiliki peran andil dalam keberlangsungan dan kemajuan bangsa. Namun, anak adalah individu yang masih rentan untuk menghidupi dan menjaga dirinya sendiri, apalagi dengan anak yang telah kehilangan sosok orang tua serta tak ada orang lain yang menggantikan sosok orang tua anak tersebut sehingga anak tersebut dapat dikatakan sebagai anak terlantar. Anak terlantar juga memiliki hak-hak sebagaimana dengan anak-anak yang lain yang masih memiliki sosok orang tua, dan anak terlantar juga merupakan generasi penerus bangsa, namun dengan menjadi anak terlantar tidak ada yang dapat melindungi serta merawat anak terlantar sebagaimana dengan anak-anak yang lain, maka pemerintah telah membuat peraturan-peraturan tentang perlindungan anak terlantar demi keberlangsungan hidup serta memenui hak-hak anak terlantar.