ANALISIS PENGELOLAAN DESTINASI WISATA DANAU RANAU DI KABUPATEN OGAN KOMERING ULU SELATAN - Aji Pangestu; Lili Erina; Dwi Mirani (CV SWA ANUGERAH, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan pengelolaan destinasi wisata Danau Ranau di Kabupaten Ogan Komering Ulu Selatan. Permasalahan yang ada dilatarbelakangi oleh kurangnya pemeliharaan lingkungan disekitar Danau Ranau, sulitnya aksesibilitas bagi wisatawan, dan minimnya promosi di era digitalisasi. Teori yang digunakan ialah teori pengelolaan menurut George R. Terry yang meliputi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan pengawasan. Metode Penelitian yang digunakan ialah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini ditemukan bahwa pengelolaan destinasi wisata Danau Ranau dilihat dari aspek perencanaan sudah direncanakan, yakni: perencanaan pedoman/SOP, perencanaan program promosi wisata, perencanaan penyediaan sarana dan prasarana, serta perencanaan sosialisasi masyarakat sadar wisata dan sapta pesona wisata. Aspek pengorganisasian sudah terorganisir, namun masih terkendalanya petugas dalam pemeliharaan sarana dan prasarana. Aspek pelaksanaan sebagian besar telah direalisasikan, namun masih terdapat kekurangan berupa sulitnya aksesibilitas bagi wisatawan. Aspek pengawasan sebagian besar telah dilakukan, namun terdapat pengawasan yang belum dilaksanakan berupa himbauan dalam sosialisasi sapta pesona wisata. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa pengelolaan destinasi wisata Danau Ranau sebagian besar telah direalisasikan, namun masih terdapat beberapa sub aspek yang belum dilakukan. Upaya yang harus dilakukan oleh Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten OKU Selatan yaitu: agar meningkatkan perencanaan secara berkala, berkoordinasi dengan OPD terkait dalam memelihara lingkungan maupun perawatan fasilitas, melakukan sosialisasi dan penerapan aspek sapta pesona wisata, serta dapat melibatkan influencer untuk memperluas jangkauan promosi di era digitalisasi.