PENGARUH RASIO PASAR, LEVERAGE, PROFITABILITAS TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR MINYAK DAN GAS BUMI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2017-2021 - Deffa Cantika Nur Annisa; Eko Widodo; Trisnia Widuri (CV SWA ANUGERAH, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh rasio pasar, leverage, profitabilitas terhadap return saham pada perusahan sub sektor minyak dan gas bumi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2021. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Metode sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Adapun jumlah sampel yang memenuhi syarat sebanyak 9 perusahaan. Berdasarkan analisis hasil penelitian bahwa EPS berpengaruh positif dan signifikan terhadap return saham, DER berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap return saham, dan ROE berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap return saham. Hasil koefisien determinasi dari keempat variabel adalah 22,70% sedangkan sisanya 77,30% dipengaruhi oleh variabel lain.