PENGARUH KINERJA KEUANGAN DAN KEPUTUSAN INVESTASI TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN KEBIJAKAN HUTANG SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR KIMIA PERIODE 2019-2021 - Farika Amalia; Trisnia Widuri; Kukuh Harianto (CV SWA ANUGERAH, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1.) Pengaruh kinerja keuangan terhadap nilai perusahaan. (2.) Pengaruh kinerja keuangan terhadap kebijakan hutang (3.) Pengaruh keputusan investasi terhadap nilai perusahaan. (4.) Pengaruh keputusan investasi terhadap kebijakan hutang. (5.) Pengaruh kebijakan hutang terhadap nilai perusahaaan. (6.) Pengaruh kinerja keuangan yang dimediasi kebijakan hutang terhadap nilai perusahaan. (7.) Pengaruh keputusan investasi yang dimediasi kebijakan hutang terhadap nilai perusahaan. Menggunakan metode kuantitatif dengan data panel dari laporan keuangan pada perusahaan manufaktur sub sektor kimia periode 2019-2021. Penelitian ini menggunakan aplikasi E-views 9 untuk teknik: Metode Estimasi Data Panel (CEM, FEM, REM), Pemilihan Model Regresi (Uji Chow, Uji Housman, dan Uji LM), Analisis Regresi Berganda, Uji Asumsi Klasik ( Uji Normalitas, Uji Multikolinearitas, Uji Autokorelasi dan Uji Heteroskedastisitas), Uji Hipotesisi (Uji t), Uji Sobel. Sehingga disimpulkan bahwa: Kinerja keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Kinerja keuangan berpengaruh positif dan signifikan tehadap kebiajkan hutang. Keputusan invetasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Keputusan investasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kebijakan hutang. Kebijakan hutang berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Kinerja keuangan yang dimediasi kebijakan hutang tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Keputusan investasi yang dimediasi kebijakan hutang tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan.