PENGARUH CURRENT RATIO, DEBT TO EQUITY RATIO DAN NET PROFIT MARGIN TERHADAP HARGA SAHAM (STUDI KASUS PERUSAHAAN HOLDING PADA SUB SEKTOR SEMEN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2014-2022) - Mira Widya Yuliani; Trisnia Widuri; Heru Sutapa (CV SWA ANUGERAH, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh current ratio, debt to equity ratio dan net profit margin terhadap harga saham. Jenis penelitian ini adalah metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sub sektor semen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Pengambilan sampel metode purposive sampling, sampel penelitian ini menggunakan 4 perusahaan dengan laporan tahunan 2014-2022 sehingga data ini berjumlah 36. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis regresi data panel.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Current Ratio berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Harga Saham pada perusahaan holding sub sektor semen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014 – 2022; (2) Debt to Equity Ratio berpengaruh positif dan signifikan terhadap Harga Saham pada perusahaan holding sub sektor semen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014 – 2022; (3) Net Profit Margin berpengaruh positif dan signifikan terhadap Harga Saham pada perusahaan holding sub sektor semen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014 – 2022; (4) Current Ratio, Debt to Equity Ratio dan Net Profit Margin secara simultan berpengaruh dan signifikan terhadap Harga Saham pada perusahaan holding sub sektor semen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014 – 2022.