AKUNTANSI ORGANISASI SEKTOR PUBLIK - Herlina Manurung; Elita Venda Anggraeni (CV SWA ANUGERAH, 2023)
Dalam era ketatnya pengawasan dan tuntutan akan transparansi, Akuntansi Sektor Publik (ASP) memegang peranan krusial dalam mendukung penerapan Good Governance di sektor publik. ASP mencakup beragam proses yang mencakup pengumpulan, pengolahan, dan komunikasi informasi keuangan kepada berbagai pemangku kepentingan Organisasi Sektor Publik. Transparansi dalam pengelolaan keuangan Organisasi Sektor Publik adalah elemen kunci dalam menghadirkan Good Governance yang andal. Dengan menyediakan akses terbuka ke informasi keuangan, Organisasi Sektor Publik bertujuan untuk mengurangi risiko potensial terkait korupsi, meningkatkan pertanggungjawaban, dan membangun kepercayaan masyarakat dalam penggunaan dana publik. Keberhasilan pelaksanaan Good Governance di Organisasi Sektor Publik bergantung pada akuntabilitas, efisiensi, dan integritas dalam pengelolaan keuangan. Penerapan sistem ASP yang kuat dan terpercaya bukanlah pilihan, melainkan suatu kebutuhan mendesak. Dalam konteks ini, ASP menjadi tulang punggung bagi Organisasi Sektor Publik dalam memastikan bahwa sumber daya publik digunakan dengan bijak dan sesuai dengan prinsip-prinsip Good Governance yang mendukung kesejahteraan masyarakat secara keseluruhan.