PENGARUH KINERJA KEUANGAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE (GCG) SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Yuniar Cahyaningrum; Eko Widodo; Trisnia Widuri (CV SWA ANUGERAH, 2023)
Studi ini meneliti Pengaruh Kepemilikan Institusinal sebagai proksi dari Good Corporate Governance terhadap hubungan antara ROA dan ROE sebagai proksi dari kinerja keuangan dan nilai Perusahaan (PBV). Tujuan penelitian adalah untukmenjelaskan pengaruh Return on Asset (ROA) terhadap nilai perusahaan (1) untuk menjelaskan pengaruh Return on Equity (ROE) terhadap nilai perusahaan (2) untuk menjelaskan pengaruh Good Corporate Governance (GCG) terhadap nilai perusahaan (3) untuk menjelaskan pengaruh Good Corporate Governance (GCG) memoderasi pengaruh Return on Asset (ROA) terhadap nilai perusahaan (4) untuk menjelaskan pengaruh Good Corporate Governance(GCG) memoderasi pengaruh Return on Equity (ROE) terhadap nilai perusahaan (5). Sampel dalam penelitian ini adalah sub sektor perusahaan perkebunan yang terdaftar dalam Bursa Efek Indonesia dalam rentang tahun 2019-2021. Sampel penelitian diambil darilaporan keuangan 13 perusahaan dengan jumlah sebanyak 39 laporan keuangan. Analisis data menggunakan PLS (Partial Least Square) dalam penelitian ini menggunakan SmartPLS. Hasil penelitian dengan SmartPLS menunjukkan bahwa ROA dan ROE tidak berpengaruh terhadap nilai Perusahaan, tetapi hasil lain menunjukkan bahwa GCG berpengaruh terhadap nilai Perusahaan. Sedangkan analisis variabel moderating menunjukkan bahwa pengungkapan GCG tidak mampu memoderasi hubungan antara ROA, ROE terhadap nilai Perusahaan.